歡迎訪問江西成考網! 本網站為民間交流網站,主要為江西成人高考考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以江西省教育考試院www.jxeea.cn為準。
  • 咨詢:0791-87688862
城市:
成考系統:

通關輔導

試題真題

成考大綱

復習資料

資料領取

課程查詢

所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 2021年江西成考專升本生態學基礎日常練習(三)

2021年江西成考專升本生態學基礎日常練習(三)

2021-09-14 10:01:36 來源:江西成考網
江西成人高考視頻號
作者:祝老師
  距離2021年江西成人高考只有一個多月的時間了,為幫助廣大考生們提高復習效率,江西成考網為大家整理了一些生態學基礎日常練習題目,希望對考生們有所幫助!

       二、填空題:21~40小題。每小題2分,共40分。把答案填在題中橫線上。

  21.生物生活的具體地段即棲息地,又稱為__________。

  答案:生境

  22.在生態系統中,僅以植物為食的動物屬于__________營養級。

  答案:第二

  23.在湖泊到森林的水生演替過程中,處于沉水植物階段和挺水植物階段之間的是__________階段。

  答案:浮葉根生(或浮水)植物

  24.種群生態學中的高斯假說又叫__________原理。

  答案:競爭排斥

  25.由個體、家庭或其他社群單位所占據的、并積極保衛不讓同種其他成員侵入的空間稱為__________。

  答案:領域

  26.某一片草原最多能承載l0000只羊。這在生態學上可表述為該片草原對羊的為__________10000只.

  答案:環境容納量

  27.生物從出生到死亡經歷的全部過程稱為__________。

  答案:生活史(或生活周期)

  28.群落的空間結構取決于兩個要素,一個是各物種的生活型,另一個是相同生活型的物種所組成的__________。

  答案:層片

  29.捕食者與被捕食者相互適應的關系是長期__________進化的結果。

  答案:協同

  30.一個群落代替另一個群落的自然演變過程稱為群落__________。

  答案:演替

  31.《中國植被》(1980)一書采用的植物群落主要分類單位包括植被型(高級單位)、__________(中級單位)和群叢(基本單位)。

  答案:群系

  32.隨著氣候的季節性變化,群落呈現出不同的,__________這就是季相。

  答案:外貌

  33.森林群落的垂直結構復雜,通常可分為__________、灌木層、草本層和地被層四個層次。

  答案:喬木層

  34.生態位是指物種在生態系統中的_________和地位。

  答案:功能(或角色)

  35.生態系統中的__________者能將動植物遺體殘骸中的有機物分解成無機物。

  答案:分解

  36.流經某一生態系統的總能量是該生態系統中__________所固定的太陽能。

  答案:生產者

  37.與優勢種相伴存在,但在群落中不起主要作用的常見種稱為__________。

  答案:伴生種

  38.碳在生物群落與無機環境之間的循環主要是以__________的形式進行的。

  答案:二氧化碳

  39.從分解動植物殘體開始的食物鏈是__________食物鏈。

  答案:碎屑(或腐食)

  40.一種生物寄居于另一種生物的體內或體表,并從寄主攝取養分以維持生活。這兩種生物的種間關系是__________關系。

  答案:寄生

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 江西成考網 [http://www.cnhongqiaoparking.com/]
本文關鍵詞: 江西成考專升本  

江西成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2021年江西成考專升本生態學基礎日常練習(二)

下一篇:2021年江西成考專升本生態學基礎日常練習(四)

江西成人高考提升便捷服務

【錄取:12月28日結束】

距2021江西成錄取結束:剩

12/28/2021

江西成考成績查詢 江西成考錄取查詢

【高起本】錄取結果已公布,可查!

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。